Мы все язычники

Здравствуйте. Сегодня, во время очередного похода на кладбище, я решил немного более подробно рассмотреть простейший, на первый взгляд, вопрос, касающийся наших основных традиций: как и почему мы делаем то, что привыкли делать на могилах. Возможно, на данный момент это звучит сложно и непонятно, однако сейчас я постараюсь раскрыть эту тему как можно глубже.

Один из самых значимых христианских праздников – Пасха

Первое, что я увидел у входа на кладбище – информационный плакат, оформленный в старорусском стиле. Сразу же бросились в глаза два крупных заголовка: «Пасха» и «Как молиться об усопших». Вопрос о молитве я решил не рассматривать: вера – личное дело каждого, и лезть к Вам в душу я не вправе. Однако о Пасхе мне бы хотелось поговорить немного подробнее.

Мы делаем так, как считаем нужным, выражая через оформление участка ценность усопшего, а через походы на кладбище и оставленные на могиле цветы и еду – заботу о близком нам человеке

В видео я дословно зачитал то, что напечатано на плакате. Если коротко, то суть текста такова:

«Приносить на могилу еду, алкоголь, или даже освящённые куличи – это языческая традиция. А само посещение кладбища в пасхальное воскресенье – грубое нарушение христианских канонов.»

Согласитесь, многие из Вас читая это, вспоминают, как специально выкраивали время для посещения кладбища на Пасху. А теперь вспомните, как много людей помимо Вас спешат навестить родных людей на их могилах в этот светлый праздник. В Пасху на крупных кладбищах не просто некуда поставить машину – чаще всего, парковочных мест нет в радиусе пары километров от въезда.

В действительности Пасха – символ воскрешения. Символ веры и символ светлой радости. На Пасху мы говорим - «Иисус воскрес», обозначая этой фразой новую жизнь и новое начало. Сама религия говорит нам о том, что следует стремиться к перерождению, посещая храм. Что сегодня – не время скорбеть об усопших и предаваться горестям от утраты близких.

Почему я уверен, что практически все мы – язычники?

Сейчас я хочу обратиться к первой фразе из цитаты, которую привёл выше: «Оставлять еду на могиле – языческая традиция». Но ведь речь идёт не только о еде: вообще приносить что-либо на место захоронения – само по себе отступление от христианских канонов. Более того, даже установка памятника на участок – грубое нарушений православных заветов.

«Согласно религиозным канонам, на могиле должен стоять простой деревянный крест, возле которого должен находиться земляной холмик. Допускается наличие на участке ограждения, но не более того.»

И всё. Никаких портретов, орнаментов, эпитафий, скульптур, ваз и монументов, высота которых больше человеческого роста. Только деревянный крест, находящийся перед земляным холмом в изголовье покойного. Ни больше, ни меньше.

С едой на могиле ситуация аналогична: в христианстве нету ни одного упоминания о том, что после смерти человек нуждается в чём-либо. Однако мы принесём на могилу всё: любимую еду умершего, рюмку водки, конфеты и цветы. Мы даже зажжём сигарету, если усопший курил при жизни. Но мы не знаем точно, нуждается ли в этом человек, или нет.

Мы не знаем, а потому делаем всё, чтобы перестраховаться. Делаем то, что принято обществом. Делаем даже то, что слышали когда-то давно один раз за всю жизнь. Почему мы так себя ведём? Потому что так положено. Положено кем? Положено для кого? Положено зачем?

Ответа на эти вопросы нет. Никто из нас, никто из наших друзей, и никто из советчиков не был на «той» стороне и не может знать точного ответа, что нужно делать на могиле, а что нет. Но мы с Вами знаем одно: хуже от этого не будет. Мы привыкли делать всё «на всякий случай», с запасом, ведь от этого не будет хуже. Мы привыкли доверять приметам. Мы привыкли поступать так, как себя вели на могилах усопших наши родители. Это в большей степени и делает нас похожими на язычников.

Так ли на самом деле страшно оказаться язычниками?

На этом моменте я задумался: хорошо или плохо поступать так, как мы поступаем сейчас? Наверное, всё же хорошо. Задумайтесь: ведь мы все, без исключения, желаем в отношении близкого нам человека только одного: сделать для него всё, что в наших силах.

Через наше отношение к могиле и передаются испытываемые нами чувства: любовь и скорбь. Мы делаем так, как считаем нужным, выражая через оформление участка ценность усопшего, а через походы на кладбище и оставленные на могиле цветы и еду – заботу о близком нам человеке. Если именно эти чувства посещают вас во время визита на могилу – знайте: Вы сделали всё для того, чтобы успокоить не только свою душу, но и душу умершего.

Желаете ознакомиться с примерами наших работ? — переходите сюда.

Обращайтесь любым удобным для вас способом, все контакты здесь.
Получи помощь сейчас!

Нравится36

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!

Получить консультацию и сделать заказ

«Помни Всегда» – это, в первую очередь, чуткость к клиенту и многолетний опыт работы в сфере оформления могил. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверенны в результате.
Фаткулин Евгений - автор проекта 'Помни Всегда' Евгений Фаткулин,
руководитель "Помни Всегда"
По техническим причинам сейчас мы не можем передать ваш телефон, вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру на странице Контакты
Необходимо указать телефон
Отправить
Мы уточним детали обращения
в течение 24 часов
Нажимая кнопку выше, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Мы помогаем людям
начать бизнес
Хочешь быть с нами? Мы научим.
Вы из Кировска?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Возможно, вы из Кировска
Популярные города
Другие города
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Кировска
Узбекистан
Результат поиска
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Кировска
Популярные кладбища
Кладбища Москвы
Кладбища Московской области
Результат поиска